750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Petite Cuisine D'Isa
23 mai 2009

Gâteau à la ricotta

Si vous aimez le fromage... vous devrez certainement aimez ce gâteau !  Il est vraiment très léger et simple a réaliser. 

Je vous conseille simplement de le déguster le lendemain car il n'en seras que meilleur.

.

Pour un gâteau de 30/23 (Ayant un bord de +/- 4 cm)

.

Pour la pâte brisée : 

250gr de farine

125 gr de margarine ramolie

60 gr de sucre

1 oeuf

50 gr d'eau froide

.

Pour la garniture :

500 gr de Ricotta

250 gr de fromage blanc maigre

3 oeufs

125 gr de sucre au total

100 ml de jus d'orange frais

1 cuil à café de zeste de citron 

.

Pour la décoration :

200 gr de confiture d'abricot

.

Préparation de la pâte brisée

1.  Mélangez tout les ingrédients à la main et laissez reposer la pâte durant 30 min au réfrigérateur sous un film alimentaire. 

2.  Ensuite, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez-en un moule à gâteau (30/23) préalablement beurré.

3.  Piquez la pâte à plusieurs endrois, à l'aide d'une fourchette.

.

Préparation de la garniture

1.  Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez 1/2 jaune avec 1 cuil à soupe d'eau.  Mettez ce mélange au frais qui serviras pour la dorure.

2.  Mélangez la ricotta avec le fromage blanc, les jaunes restant, la 1/2 du sucre, le jus d'orange et le zeste de citron.

3.  Battez les blancs en neige avec le reste de sucre.  Ensuite, incorporez-les a la préparation précédente.

4.  Etalez uniformément cette crème sur la pâte brisée et dorez les bords de la pâte à l'aide du mélange jaune d'oeuf-eau.

..

Cuisson et décoration...

1.  Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant 15 min. (four à chaleur tournante).

2.  Après ces 15 min de cuisson réduisez la température du four à 160°c et poursuivez la cuisson durant +/- 35 min.

(Pour un four classique la 1ère cuisson se feras à 200°c et la seconde à 175°c).

Pendant ce temps... vous pouvez préparer le sirop qui serviras pour la décoration : faites chauffez la confiture d'abricot dans une petite casserole et ensuite passez-là au chinois.  Badigeonnez-en le gâteau dès sa sortie du four.

Laissez refroidir avant la dégustation...

124

Publicité
Publicité
Commentaires
H
hum quel délice!
A
ce genre de gâteau c'est idéal pour l'été!! bien rafraichissant et pas lourd!!
F
Oui j'adore le fromage alors j'adorerai forcement ce beau gâteau !
H
J'adore les gâteaux à la ricotta !<br /> Bises<br /> Hélène
P
il est superbe! je vais le faire pour le dessert de mon buffet d'anniversaire. bien sur, je ne dirais pas que la recette vient de toi!!!!
La Petite Cuisine D'Isa
Publicité
La Petite Cuisine D'Isa
Derniers commentaires
Archives
Publicité