Gâteau à la ricotta
Si vous aimez le fromage... vous devrez certainement aimez ce gâteau ! Il est vraiment très léger et simple a réaliser.
Je vous conseille simplement de le déguster le lendemain car il n'en seras que meilleur.
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Pour un gâteau de 30/23 (Ayant un bord de +/- 4 cm)
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Pour la pâte brisée :
250gr de farine
125 gr de margarine ramolie
60 gr de sucre
1 oeuf
50 gr d'eau froide
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Pour la garniture :
500 gr de Ricotta
250 gr de fromage blanc maigre
3 oeufs
125 gr de sucre au total
100 ml de jus d'orange frais
1 cuil à café de zeste de citron
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Pour la décoration :
200 gr de confiture d'abricot
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Préparation de la pâte brisée
1. Mélangez tout les ingrédients à la main et laissez reposer la pâte durant 30 min au réfrigérateur sous un film alimentaire.
2. Ensuite, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez-en un moule à gâteau (30/23) préalablement beurré.
3. Piquez la pâte à plusieurs endrois, à l'aide d'une fourchette.
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Préparation de la garniture
1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez 1/2 jaune avec 1 cuil à soupe d'eau. Mettez ce mélange au frais qui serviras pour la dorure.
2. Mélangez la ricotta avec le fromage blanc, les jaunes restant, la 1/2 du sucre, le jus d'orange et le zeste de citron.
3. Battez les blancs en neige avec le reste de sucre. Ensuite, incorporez-les a la préparation précédente.
4. Etalez uniformément cette crème sur la pâte brisée et dorez les bords de la pâte à l'aide du mélange jaune d'oeuf-eau.
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Cuisson et décoration...
1. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant 15 min. (four à chaleur tournante).
2. Après ces 15 min de cuisson réduisez la température du four à 160°c et poursuivez la cuisson durant +/- 35 min.
(Pour un four classique la 1ère cuisson se feras à 200°c et la seconde à 175°c).
Pendant ce temps... vous pouvez préparer le sirop qui serviras pour la décoration : faites chauffez la confiture d'abricot dans une petite casserole et ensuite passez-là au chinois. Badigeonnez-en le gâteau dès sa sortie du four.
Laissez refroidir avant la dégustation...