Si vous aimez le fromage... vous devrez certainement aimez ce gâteau !  Il est vraiment très léger et simple a réaliser. 

Je vous conseille simplement de le déguster le lendemain car il n'en seras que meilleur.

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Pour un gâteau de 30/23 (Ayant un bord de +/- 4 cm)

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Pour la pâte brisée : 

250gr de farine

125 gr de margarine ramolie

60 gr de sucre

1 oeuf

50 gr d'eau froide

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Pour la garniture :

500 gr de Ricotta

250 gr de fromage blanc maigre

3 oeufs

125 gr de sucre au total

100 ml de jus d'orange frais

1 cuil à café de zeste de citron 

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Pour la décoration :

200 gr de confiture d'abricot

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Préparation de la pâte brisée

1.  Mélangez tout les ingrédients à la main et laissez reposer la pâte durant 30 min au réfrigérateur sous un film alimentaire. 

2.  Ensuite, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez-en un moule à gâteau (30/23) préalablement beurré.

3.  Piquez la pâte à plusieurs endrois, à l'aide d'une fourchette.

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Préparation de la garniture

1.  Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez 1/2 jaune avec 1 cuil à soupe d'eau.  Mettez ce mélange au frais qui serviras pour la dorure.

2.  Mélangez la ricotta avec le fromage blanc, les jaunes restant, la 1/2 du sucre, le jus d'orange et le zeste de citron.

3.  Battez les blancs en neige avec le reste de sucre.  Ensuite, incorporez-les a la préparation précédente.

4.  Etalez uniformément cette crème sur la pâte brisée et dorez les bords de la pâte à l'aide du mélange jaune d'oeuf-eau.

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Cuisson et décoration...

1.  Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant 15 min. (four à chaleur tournante).

2.  Après ces 15 min de cuisson réduisez la température du four à 160°c et poursuivez la cuisson durant +/- 35 min.

(Pour un four classique la 1ère cuisson se feras à 200°c et la seconde à 175°c).

Pendant ce temps... vous pouvez préparer le sirop qui serviras pour la décoration : faites chauffez la confiture d'abricot dans une petite casserole et ensuite passez-là au chinois.  Badigeonnez-en le gâteau dès sa sortie du four.

Laissez refroidir avant la dégustation...

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