Je vais mettre à l'honneur mon petit pays; la Belgique en vous présentant une recette bien de chez moi le bodding ou dis également dans certaine régions le pudding.

C'est une recette qui autrefois permettait aux anciennes boulangeries de réutiliser leurs invendus.  Mais actuellement on en retrouve encore dans certaine vitrines.

Ce gâteau est vraiment très économique car pour le réaliser vous aurez simplement besoin de pain de mie rassis, des oeufs, du lait et du sucre... concernant le reste des ingrédients vous y ajoutez soit de la cannelle, des raisins secs, des fruits confits, des pépites de chocolat, des morceaux de pommes...  C'est selon vos goût !

On peut également remplacer le pain de mie par du pain d'épices, du pain cramique, du pain au lait, des croissants, etc... l'important c'est simplement d'utiliser des restes de pain rassis.

Voici la recette que nous apprécions le plus...

  1. 1/2 kg de pain de mie rassis

  2. 40 cl de lait

  3. 2 petites tranches de pain d'épices

  4. 3 cuil à soupe de sucre cassonade blonde

  5. 3 cuil à soupe de sucre fin

  6. 4 oeufs

  7. 1/2 cuil à café de cannelle en poudre

  8. 50 gr de raisins secs

  9. 1/2 verre de rhum

  10. 10 gr de beurre

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1.  Faites macérer les raisins secs dans le rhum.

2.  Coupez le pain et le pain d'épices en petit morceau, et placez-les dans un grand plat. 

3.  Ajoutez ensuite le lait, la cassonade, le sucre, la cannelle, les oeufs légèrement battu et les raisins secs.  Mélangez bien le tout à l'aide d'une fourchette.

4.  Beurrez un plat allant au four et versez-y la préparation uniformément.

5.  Placez au réfrigérateur durant au moins 2 h.

6.  Faites cuire dans un four à 125°c durant 1h15-1h30.  Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pique.

7.  Laissez refroidir 2-3h au réfrigérateur avant de servir.

Bonne dégustation...

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