Petits pains Hot-Dog
Alors aujourd'hui je vais vous proposer notre petit péché mignon : le hot-dog
Je vois déjà quelques "gourmandes" (que nous sommes lol) se réjouir... Mais bon attention se ne sont pas n'importe quels hot-dogs que je vais vous présentez. Car bien évidemment ils sont fait maison; et cela reste incomparable.
Avant de vous donner la recette je tenais a vous dévoillez mon petit truc pour que la pâte gonfle bien. En fait, je place toujours la pâte dans un four légèrement chaud (+/-25°c) lors du repos; et ainsi je suis certaine d'obtenir de beaux hot-dogs bien gonflés.
A vos papilles...
Pour 8 petits pains Hot-Dog
Préparation : 2 x 20 min
Temps de la première levée : 30 min
Temps de la deuxième levée : 45 min à 1 h
Cuisson : 15 - 20 min
Pour la pâte :
250 gr de farine de blé T55
5 gr de sel
1 cuil à soupe de sucre
1 oeuf
7 cl de lait
7 cl d'eau tiède
15 gr de beurre fondu
1 petite cuil à café de levure déshydratée instantanée "Bruggeman instant" (levure pour pain !)
Pour la garniture :
8 cuil à café de Moutarde forte
8 Saucisses de Strasbourg
100 gr de gruyère râpé
Pour le glaçage :
1 oeuf
Un peu d'eau
Un peu de gruyère râpé
.
1. Cassez l'oeuf dans un mesureur et complétez avec les liquides à quantités égales :
Eau + Lait + Oeuf = 15 cl
2. Placez tous les ingrédients nécessaire à la confection de la pâte dans un plat et pétrissez.
3. Préchauffez le four à 30°c.
4. Sur un plan de travail légèrement fariné divisez la pâte en 8 portions de poids égal. Placez-les sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée et couvrez-les d'un linge légèrement humide.
5. Eteignez le four et enfournez les pâtons. Laissez lever 30 min.
6. Ensuite prenez un pâton, aplatissez-le délicatement afin d'obtenir un rectangle, en prenant soin de ne pas trop écrasez la pâte. Répétez l'opération pour chaques pâtons.
7. Déposez à 2 cm du bord de chaque pâton, ainsi aplati, une saucisse. Recouvrez-là d'une petite cuil. à café de moutarde et parsemez d'un peu de gruyère râpé :
8. Roulez la pâte afin d'enrober totalement le tout et disposez-les (la soudure en dessous) sur une plaque de cuisson, préalablement tapissée d'une feuille de papier cuisson. Veillez à bien espacer les petits pains car ils vont gonfler.
9. Préchauffez le four à 30°c.
10. Eteignez le four et enfournez les petits pains à nouveau. Laissez levez entre 45 min et 1 h. Ils doivent pratiquement doubler de volume.
11. Retirez la plaque du four et préchauffez-le à 200°c.
12. Une fois le four chaud, badigeonnez à l'aide d'un pinceau les petits pains avec l'oeuf battu mélangé à un peu d'eau. Et parsemez d'un peu de gruyère râpé.
13. Enfournez immédiatement et faites cuire entre 15-20 min.
14. Servez chaud ou tiède.