Gratin de Pâtes : Pennes
Aujourd'hui je vais vous présenter une recette qui je pense vous feras étrangement penser à notre traditionnelle lasagne... et vous aurez raison. Toutefois, ici elle est bien plus facile a réaliser que cette dernière.
Pour 6 personnes
Préparation et cuisson : +/- 1h 15
Cuisson au four : 20-25 min
350 gr de Pennes
Pour la Sauce Bolognaise :
300 gr de viande de boeuf hachée
1 oignon
2 gousses d'aïl
450 gr de coulis de tomates
2 cuil à soupe d'huile d'Olive
12 cl de bouillon de viande
3 cl de vin rouge
2 cuil à café de concentré de tomate
1 cuil à soupe d'origan séché
Sel, poivre
Pour la Sauce Blanche :
50 gr de beurre
50 gr de farine
30 cl de lait
20 cl de crème fraiche
25 gr de gruyère râpé
Sel
Pour le Gratin :
25 gr de gruyère râpé
25 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de paprika en poudre
Préparation de la Sauce Bolognaise
1. Pelez et émincez l'oignon, faites de même avec l'aïl.
2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et la viande dans l'huile d'Olive.
3. Ajoutez ensuite la purée de tomate, le concentré de tomate, le bouillon, le vin, l'aïl et l'origan. Salez et poivrez. Laissez cuire +/- 50 min à couvert, sur feu moyen.
Préparation de la Sauce Blanche
1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis hors du feu, ajoutez-y la farine et mélangez.
2. Versez-y le lait et la crème, fouettez et portez à ébullition. Ceci sans cesser de fouettez.
3. Dès les premières ébullitions retirez du feu et ajoutez-y le gruyère râpé et salez.
4. Reservez.
Préparation du Gratin
1. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.
2. Mélangez les pâtes à la sauce Blanche, préalablement obtenue.
3. Dans un grand plat à gratin, versez la sauce Bolognaise et recouvrez le tout des pâtes.
4. Mélangez dans un bol le gruyère - parmesan - paprika et répartisez sur le dessus du plat.
5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 20-25 min.