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La Petite Cuisine D'Isa
25 mars 2009

Gratin de Pâtes à la Grecque - Pastitsio

Le Pastitsio est une spécialité grecque.  Ce gratin est composé d'une couche de pâtes couverte d'une délicieuse sauce tomate à base de boeuf haché et de Feta;   le tout recouvert d'une sauce béchamel.

C'est un plat qui reste classique mais riche en calories, que l'on mange seul ou juste accompagné d'une salade.

Le Pastitsio est fort semblable à notre bonne lasagne...et comme pour celle-ci il vous faudra assez bien de temps pour le préparer.  Mais sincèrement ça en vaut vraiment la peine.

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Pour 6 personnes

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  1. 300 gr de Macaronis long

Pour la Sauce :

  1. 500 gr de viande de boeuf haché

  2. 1 oignon

  3. 300 gr de tomates tamisées

  4. 4 cuil à soupe d'huile d'Olive

  5. 10 cl de bouillon de viande

  6. 2 gousses d'aïl

  7. 1 cuil à soupe de persil haché

  8. 3 cuil à soupe de chapelure

  9. 100 gr de fromage Feta

  10. Sel, poivre

Pour la Sauce béchamel :

  1. 40 gr de beurre

  2. 40 gr de farine

  3. 1/2 l de lait

  4. 2 jaunes d'oeufs

  5. 30 gr de parmesan rapé

  6. Sel

  7. Noix de Muscade en poudre

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Préparation de la sauce

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1.  Pelez et émincez l'oignon et l'aïl.

2.  Dans une casserole, faites revenir l'oignon et la viande dans l'huile d'Olive.

3.  Ajoutez ensuite la purée de tomate, le concentré de tomate, le bouillon, l'aïl,  le persil.  Salez et poivrez.  Laissez cuire 40 min à couvert, sur feu moyen.

4.  Puis, hors du feu, ajoutez la chapelure et la feta écrassée.

5.  Réservez.

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Préparation de la béchamel

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1.  Faites fondre le beurre dans une casserole, puis hors du feu, ajoutez-y la farine et mélangez.

2.  Versez-y le lait et portez à ébullition sans cesser de fouettez.  Retirer dès les premières ébullitions.

3.  Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, le parmesan, une pincée de sel et de muscade.

4.  Réservez.

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Préparation du gratin

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1.  Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

2.  Huilez un grand plat à gratin et tapissez le fond de la moitié des macaronis (tous dans le sens de la longueur).  Versez par dessus la sauce, puis terminez avec l'autre moitié des pâtes.

3.  Répartissez la béchamel sur le dessus du plat.

4.  Faites cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30-40 min.

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Commentaires
V
merci, je ne connaissais pas<br /> bye
T
ton gratin de pâte à l'air très gourmand
C
j'ai déjà repéré cette délicieuse recette sur les blogs mais je ne me suis pas encore lancée...<br /> A faire !
C
Celle là de recette m'inspire bien! Elle a vraiment l'air bonne!
C
je raffole des gratins de pates en tout genre!
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