Bienvenue aux portes de l'Asie... avec cette spécialité bien connue et toujours très appréciée dans ma Petite Cuisine.  Toutefois je me suis permise d'y apporter une petite différence car j'ai utilisé des feuilles de bricks plutôt que des feuilles de riz comme c'est de coutume.  Mais sincèrement je trouve les nems bien meilleurs car plus croustillants avec des feuilles de bricks.  Et surtout plus facile à confectionnez...

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Pour 18 - 20 nems

Préparation et Cuisson : +/- 45 min

Confection : 45 min à 1 h

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  1. 18 à 20 feuilles de bricks

  2. 200 gr de viande hachée de porc  (ou mélange porc et boeuf)

  3. 1 carotte

  4. 1 blanc de poireau

  5. 50 gr de vermicelles de soya (cheveux d'Anges)

  6. 2 cuillères à soupe de sauce soya + 1 cuillère à soupe

  7. 2 cuillères à soupe de sucre blond (cassonade)

  8. 1 cuillère à café de gingembre en poudre

  9. Sel, poivre

  10. Un peu d'huile

  11. Un peu d'eau mélangée à de la farine (mélange laiteux)

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Préparation de la farce

1.  Epluchez et lavez la carotte, ensuite coupez-la en petite julienne.  Procédez de même pour le blanc de poireau.

2.  Dans une petite casserole, faites cuire sur feu doux les juliennes de légumes avec 2 cuillères à soupe de sauce soya, le gingembre et le sucre.  Laissez cuire durant +/- 20 min :

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3.  Pendant ce temps, faites tremper les vermicelles durant 15 min dans de l'eau chaude.  Ensuite égouttez-les et coupez-les en petits morceaux.  Réservez :

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4.  Dans une petite casserole, faites cuire la viande hachée dans un peu d'huile.  Ensuite, passez-là au mixer :

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5.  Dans un grand plat, mélangez la julienne de légumes, les vermicelles et la viande.  Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de sauce soya.  Salez et poivrez :

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Confection des Nems

1.  Pliez une feuille de bricks en deux et badigeonnez-là d'un peu de mélange eau-farine :

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2.  Mettez-y l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce et roulez deux fois :

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3.  Ensuite repliez les deux côtés et roulez la feuille de bricks :

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4.  Coupez le surplus de feuille et badigeonnez généreusement le dernier pli du mélange eau-farine.

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Cuisson

Faites cuire les nems en petites quantités (3 - 4 à la fois) dans un bain d'huile chaude ou dans une friteuse chauffée à 160°c.  Retournez-les en cours de cuisson et retirez-les une fois bien dorés.

Servez accompagné de votre sauce préférée... Bon Appétit.

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