Pour cette recette j'ai choisi comme poisson un filet de Lieu Noir, mais vous pouvez le remplacer par un filet de Cabillaud ou bien encore du collin.  L'important c'est de choisir un poisson maigre à chaire blanche, dont le filet soit assez épais et si possible sans arêtes.

Pour 2 personnes

Préparation et cuisson : 20 min

Cuisson au four : +/- 20 min

  1. 2 épais filets de Lieu Noir

  2. 2 tomates

  3. 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

  4. 2 cuillères à soupe de chapelure

  5. 20 cl de vin blanc sec

  6. 1 échalote

  7. 1 gousse d'ail

  8. Un peu de sel de céleri en poudre

  9. 2 capsules de safran en poudre (2x 0,1 gr)

  10. Poivre

  11. Un peu de beurre

1.  Beurrez le fond d'un plat allant au four et posez-y les filets de poisson, côté "arête" vers le haut.  Poivrez et poudrez d'un peu de sel de céleri et de safran.

2.  Ensuite, épluchez puis émincez l'échalote et la gousse d'aïl.  Faites-les alors fondrent dans une petite poêle légèrement beurrée.  Ensuite, couvrez les filets de poisson de cette fondue.

3.  Lavez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés et placez le tout également sur le poisson.

4.  Dans un bol, mélangez le parmesan râpé avec la chapelure et parssemez généreusement le tout.

5.  Versez alors le vin blanc dans le fond du plat et terminez par quelques noisettes de beurre sur les filets de poisson et autour de celui-ci.

6.  Faites cuire dans un four préchauffé à 200°c durant +/- 20 minutes.

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