Mousse de Massepain au Coulis de Framboise
Je réalise très souvent cette recette car elle est très simple et ce à tout les niveaux. De plus, c'est un dessert très frais et l'on peut très bien remplacer le coulis de Framboises par un coulis de Fraises; c'est au choix...
C'est également une recette trouvée dans la revue "Cuisine Créative - Solo Magazine".
Si les proportions vous sembles étranges c'est tout simplement parceque la recette originale est multipliée par trois.
Pour 4 à 6 verrines
La veille : Préparation et Cuisson : 30 min + 24 h de repos
Le jour même : Préparation et cuisson : 10 min + 1 h de repos minimum
166 gr de Massepain (nature)
2 feuilles de gélatine
16 cl de crème fraiche liquide + 30 cl
2 jaunes d'Oeufs
66 gr de sucre fin
80 gr de coulis de framboises (sucré)
1 cuil à soupe de sucre en poudre
Pour préparer la mousse de massepain, commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Ensuite, coupez le massepain en morceaux et placez-le dans une petite casserole, ajoutez-y 16 cl de crème fraiche. Faites fondre sur feu moyen en veillant à ce que le mélange n'atteigne pas une ébullition et mélangez afin qu'il n'accroche pas.
Ensuite, retirez du feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine comprimées et mélangez.
Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs en ruban avec le sucre et incorporez-les au massepain.
Battez légèrement les 30 cl de crème fraiche liquide à l'aide d'un batteur éléctrique. Battez à la puissance minimal durant 2 min. Ajoutez-la ensuite à la préparation au massepain.
Versez le tout dans des verrines et placez-les au réfrigérateur durant 24 h.
Le lendemain, vous pouvez préparer le coulis de Framboises en versant le coulis et le sucre dans une petite casserole. Laissez fondre sur feu doux durant quelques minutes.
Ensuite, versez le coulis sur la mousse de massepain et laissez refroidir le tout au moins 1 heure au réfrigérateur.